注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和风细雨的博客

用 微 笑 面 对 每 一 天

 
 
 

日志

 
 

在炎热烈日下  

2010-08-06 17:07:07|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,在炎热烈日之下,完成了早稻的收割,真辛苦啊!

  在中午,就收到了阿姐的电话,说是叫来打早稻的收割机到了,叫我回家帮嗮谷子。往年都是人工收的稻谷,今年决定请机器了,好像还是我们那里的第一次。

  我急忙骑上车子赶回家,正是骄阳当头的时候,太阳的威力全部发挥了出来,火辣辣地倾泻在大地上,一台收割机正在田里工作着,还没有到我家的田里呢!

  农业机械化真是好啊!需要几个人一天才能完成的工作量用机械半个小时就做完了。收割机隆隆地向前推进,那低头弯腰的稻穗瞬间被剪断,有次序地推到一边,随着链条往后走,从后面吐出来的是打碎的稻草,一旁用三个袋子接稻谷,从田这头剪一路的稻穗到田的那头,就可以得了一包了。只有几个圈,一块田的稻谷就收割完毕。扎包扛稻谷的速度怎么也赶不上那收割的速度,一会田里就只见一袋袋的粮食,几条撒好的散碎稻草,机子停在一旁休息了,扛包的人吭哧吭哧直喘气。

  收割机在坑洼不平的路上行驶,歪歪斜斜地来到了我家的田边,还真是新鲜玩意,这么大的太阳下也还有人跟着看稀奇,一大群的老人小孩跟着。做好各种准备以后,我只好在路边的树脚下乘凉了。太阳啊,他可不管你是不是需要他,威力四射,刚才就已经好难受了,现在要把放在田里的谷子扎好包口,抬到田边,可真是吃力啊!几次都有想晕过去的感觉。还是请人做算了,村里有个傻小子,有一身的力气,叫他帮干活只需要给钱就行。此时他也正在看热闹呢!一个招呼就来了。开车的阿强答应把谷子车回家。

  轰隆隆的机器声中,不到一个小时的时间,两亩半的稻谷收割完毕。开收割机的师傅说,还种那么好的谷子咩!扛谷子扛死你。此时的阿姐,什么也不愿说,坐在树下喘气,我也只能在心里想:请人做了,就相当于谷子不够好少打一担谷子吧。

  把谷子全部拉回家,太阳还在那高高挂着,离山顶还有好几丈,刚偏西不久呢!

  当我坐在家门前的树荫下乘凉时,轰隆隆的机器声又传来了,又有几家等着收割呢!

  虽然是很累,好多年不在这么大的太阳底下干活了,但一个下午不到就把往年要三四天才做完的谷子收完,也觉得很值得的。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018