注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和风细雨的博客

用 微 笑 面 对 每 一 天

 
 
 

日志

 
 

父亲去世三周年祭  

2009-02-18 23:49:26|  分类: 我的父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是2月18日,是父亲去世三周年的日子。三年前的凌晨,我在熟睡中被电话声惊醒了,丈夫告诉我父亲正在进行抢救,医生说要作好心里准备。我知道父亲将离我远去了,就在那天的早上,父亲离开了我们。

      父亲离我们远去了,他活在了我的记忆之中。

      父亲在远离家的大西北工作,一年只有一次的探亲假,过年时难买票,难搭车,他探亲选择在了八月中秋的时候。回家的行囊中总会有我们这少有的一些东西,一拉开包,就可以闻到香香的苹果味,那时的苹果在我们这可是稀罕物,是我在小伙伴中可以骄傲的宝贝,他们没有吃过的东西,我却可以多次品尝。父亲探家了,他会带我去吃米粉,而且是有叉烧的菜粉,这又可以让我在伙伴中得意几天。

       年纪大一些以后,我上学了,可以和父亲通信了,写信的内容多是问他要钱。开学了,需要交学费,就给父亲写信了。我记得我写过一封最短的信,信中只有几个字:“爸爸,速寄钱回家开学。”后来,我去读了师范,问他要钱的日子少了,因为那时的师范是不要交钱的,每月还有伙食费发。学校离家近,一到星期天就回家了,所以到期末的时候我总会有好多的饭票剩退给学校,也有一些菜票,那就是那时少有的粮票和钱。读师范后也给父亲写过信要钱,那是看到有好些同学有手表,我也想要,于是就给父亲写了信。父亲给家里寄了钱,说了要给我买一块手表,这样我就有了在那时看来很奢侈的一块桂花牌手表。天天戴着它,上课了看时间,也可以知道什么时候去吃饭,什么时候放学回家了。一天去洗澡,我把手表戴着去了,就放在了洗澡间的墙上,洗完澡后却忘了拿,返回宿舍才记起,我马上回去,只有几分钟的时间,但那手表已经不知道去向了。后来我写信告诉了父亲,我记得很清楚,是哭着写的。因为那是非常宝贵的东西,我记得我毕业了工资才56.5元,而那块表却买去了60元钱,比我一个月的工资还多啊!我告诉父亲,表被我弄丢,我太不小心了,以后我毕业了,我会把我丢的钱还回来的。那年父亲探亲回来,他没有责备我,而是又给我买了一块桂花牌的手表,那手表直到现在都还留着。虽然现在有了手机,学校有了电铃,不在需要它了,但这块手表陪了我十年的时间。这大概是父亲留给我的唯一的东西了。

       三年的时光很快的过去了,但父亲留在记忆中的印象还是难以抹去。在上《十里上街送总理》这篇课文时,我含着眼泪读完了课文,我和首都的人们一起在送别亲人,和十里长街上的人群在一起依依不舍,他们在送别总理,而我却是在送别父亲,我融入了那情那景之中了,我希望父亲他一路走好。

       这三年来,我从没有梦到过父亲,那是他在天堂一定过得很好很好的,没有让我们牵挂,因为父亲是一个善良的人。

      

        

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018