注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和风细雨的博客

用 微 笑 面 对 每 一 天

 
 
 

日志

 
 

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”  

2008-07-26 14:34:38|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古诗《悯农》人们都很熟悉,就是小孩子也会背“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,但我想对这诗体会最深的莫过于农民了。

       七月流火,天终于热了起来,稻谷可以收割了。此时是农民们最辛苦的日子。

       家在农村,每一年的“双抢”大忙我总要回家去帮忙,虽然体力不是很好,但快手不如帮手,多一个人,就可以多做一份事,为家人减轻一点点的压力。

       清早,我已经作好了回家的准备,但一个电话将我先留下了,要到七点半钟加油站才有柴油供应,那我就只好等到那时要好油才回家了。

       来到加油站,是一条长龙似的车队绕在它的旁边,等加油的车可真多啊!我钻到那条长龙之中,去寻找加油的地方,没有人加油,问那里的工作人员,说还要等一会,原来还没有到时间。那就耐心的等吧,看看四周,此时整个加油站已是车子里三层,外三层,像我一样手拿油壶等待加油的人也是里三层,外三层的了。

       终于可以开机加油了,但那些车横七竖八,这下好了,那加油的人不知给谁加油先好,在那数落着那些司机,因为他工作的地方在那些车的中间,前面没有加到油不肯走,后面的加了油又走不了,大家都在吵吵闹闹的。此时见他把那长长的油枪丢给了停在他加油机面前的一架大拖车,那司机喜笑颜开,马上拧开油箱盖,把枪插进油箱里。等啊!等啊!都十分钟了,也还没有见他有加够的迹象。

       旁边和我一样有十多个拿油壶的人,大家议论开了,都说打谷子了,可是却没有油,往年到了加油站就可以要到油了,今年却要到时间才有供应,如果迟了又没有啦。那些车在那等,有些就是昨晚上一直在等着的。那加油的人说,你们拿油壶的人,一个人最多只准加二三十元。旁边的人七嘴八舌地说,这是要打谷子用的啵。但那人说,不允许,如果那样那些司机也会拿油壶来的。就在我们议论的时候,我看见了我的邻居小龙,与他打了一个招呼,他是开农用车的,也在等加油。

       差不多都有十五分钟了,那架大拖车还没有加够油,一群人都在耐心的等着,这时小龙见我还在等,就叫我拿油壶跟他过去,旁边的一个妇人也跟着过来了,我对她说叫她别过来,我们是邻居他才帮我的,但她却对小龙说,她等很久了,帮她加一可乐壶的油就行。小龙拿出他的卡,插进了加油机里,帮我加了油,旁边的拿油壶的人一见这边可以加油,也都跟了过来,但帮我加好油后,小龙走了,我连钱也没有给他,只好过后再给了。那些人只好又回到原来的地方继续等待。我知道这些人是不会怪小龙的。

       回到家中,田禾已经割了小半了,我拿起禾镰和姐一起割禾,诉说着加油的艰难,幸亏邻居的帮忙才不要等那么久,不然不知道要等到什么时候。感谢老天 的照应,天不算热,又没有多大的太阳,天空中的云朵此时让人感觉到可爱极了。大概一个钟头吧,我们割完了半边田的禾,决定先把这些稻谷打起来晒了,再打剩下的半边。在隆隆的打谷声中,我和六姐、七姐三人把这谷子打了起来,收完这半边的谷子才十点半钟。

       晒好谷子,天空的太阳终于显示了他的威力,火辣辣地照着大地,此时没有人会说这太阳不好,而是希望他越大越好,这样就好晒谷子了。但老天爷却是喜欢作弄农民的,不让他们得安宁的,我们才割了一会的禾,天又暗了下来。只要不是下雨,阴就阴了吧,这样割禾还舒服一些,但老天怎么舍得饶过这些在田里劳动的人呢?只有一会他又把光芒给射了出来了。热呼呼的太阳光晒在背上,汗流到了土里。一个多钟头的面朝黄土背朝天的劳作,我们又把剩下的禾给割完了。

       中午作了一下休息,我们看到天又阴了下来,趁着天阴去把禾给打回来,但只打了三担吧,老天发脾气,流眼泪,下雨了。此时,从田里忙着爬上岸,我已经变成了一个泥猴,但顾不了那么多,铲谷子、扫谷子、撮谷子、装谷子、扎口袋,等我们满身大汗,做完这一切,太阳他又出来了,张开笑脸嘲笑着被他戏弄的农民们。

       把那些晒好的谷子搬回家,晒好新打的稻谷,已经是下午四点了。

       明天还有一个这样的劳动才能把这稻的田抢收完,紧跟着还有插晚稻。这就是双抢,既抢收,又抢种啊!

        我是打一天鱼,晒一年的网,一年只有这么一两天的辛苦。那些常年劳作的农民,他们是真正的辛苦啊!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018