注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和风细雨的博客

用 微 笑 面 对 每 一 天

 
 
 

日志

 
 

绵 薄 之 力  

2008-05-16 20:32:46|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天,心里总是有一种悲伤在揪着,因为在四川发生了地震。虽然我没有震感,但也在地震不久就知道了消息。

       在接着的这几天,从电视、网络上,我看到了许许多多的报道,特别是关于学校的报道,真惨啊!正是花季的少年儿童,顷刻之间被死神夺去了生命,我的心在那颤抖,心也陪着家长在哭泣。

        捐款的倡议发了下来,校长说完了就放学了,没有谁对学生作了动员。

        今天早上,我走进教室,和往常一样,一来就叫学生读书了,有人说:“谁帮收钱?”“叫班干收吧!”我看到他们不愿意的眼光,心想怎么会不愿意呢?“那拿来我收吧。”于是一大群围了上来。第一个递上来的是十元,我知道他们为什么不肯交给班干了,原来数目不小啊!平日里的零花钱,他们只有一元、两元的。都是农村的人,弄一点钱都挺不容易的,平时对孩子也都是省着,能少花就尽量少花,孩子也是不容易弄到钱的,想吃点零食要想好大的办法,以往的捐款总是一元两元的,十元钱对他们来说的确是个大数字了。怪不着不肯交给班干,要亲手交给老师了。接过第一个学生的钱,做好了登记以后,又一个人把递给了我,此时,我有些感动了,这也是一张十元的钞票,我的孩子们啊,原来你们和老师一样,这几天也不好受啊!也在为灾区的同龄人而揪心哪!第三个孩子有些不好意思,说:“老师,帮我挂十元,我今天只有五元,星期一拿给你。”她的五元在以往也是多的捐款了啊,她肯定以为这次受的灾大,那就比以往多些,五元了,谁知还是不好意思了。“你现在是五元我就写五元,等你星期一拿来了我再帮你补上。”接着又收了几个,上来一个将钱攥在手中,伸到我面前才打开,我发现那是一张崭新的二十元纸币,被他攥得已经起了皱。他对我笑了笑,没有说什么,回到了自己的座位上,拿着书读了起来。全班的同学,我忙了好一阵,看看没有人在我面前了,粗着嗓门喊了一声:“还有谁?”“老师,五毛钱收吗?”一个小个子男同学来到我的面前,他不等我回答,就将五毛钱放在了我的桌面上。我面前的一些学生笑了起来,他们肯定笑他是小气鬼,才捐这么一点点。想想人家受的是多大的灾啊!

        钟声响了,大家都开始了读书。黄老师来到了教室,她的手中拿着两张五元的钱,大家望着她手中的钱感到奇怪,不由得停了下来。看到大家停了下来,黄老师说:“大家都停了下来,那我就对这钱的事来说说。这十元钱是钟名庭他阿婆拿来帮他捐的钱。他阿婆说人家遭了那么大的灾,他妈妈才给二元钱给他拿来学校来,她看不过意,就拿钱来学校给他,帮他捐了这钱。他阿婆说她今年78岁了,平时帮人带小孩,一个月才200元的钱,现在还没有领到工钱,领到了她要来捐20元。”听了黄老师的一番话,我也为钟名庭的阿婆感叹,我认得这个老奶奶,她真的很不容易,她也真的很了不起。

        中午,小个子男生来到了我面前,说让我还了他的五毛钱。我把那五毛钱还了给他,他收了起来,却从衣兜里掏出了五元钱给我,我知道他为什么来问我要还那五毛钱了,原来他也真的不好意思了。回到座位不久,他又来到我面前,从衣兜里又拿出了五元钱放在我的桌面上,原来还有库存啊,舍不得拿出来。正在大家玩得高兴的时候,来了一个家长,王婷高兴地喊了起来:“爸,你来啦。我没有钱捐款呢。”“我就是拿钱来给你的。”转过身,我的手上就又多了二十元的钱了。好一个爽快的家长和女儿。看到别人的钱越捐越多,一个高个子男生来了,他递给了我五元,说:“这下是二十了。”看到我在他的名字上加上了五元走了。那个小个子男生又来了,磨磨蹭蹭地在那掏着,又把五元放在了桌面上。拿到钱,我不禁笑着摇了摇头:“黄杰,你变戏法啊!一会五元,一会又五元的。”

       要放学了,我把今天捐款的事和大家作了总结。告诉大家没有捐的同学到星期一还可以拿来。王婷拿出了五元钱又给了我,她莫不是准备走路回家吧?黄老师看到这情形发话了:“大家不必互相攀比,尽力而为就行了。”

       学生放学以后,韦老师和我说:“钟名庭阿婆的事荔浦教育网站已经登出来了。”到网站上查了一下,也还真是这样。

        流水帐似的记下了一天的捐款经历,心情还是不能很平静。是什么让这些孩子和老人能这么做?他们的钱不多,但已经是他们的最大可能了。其实现在大家都在这么做着,都想为灾区的人民尽自己的绵薄之力啊!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018