注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和风细雨的博客

用 微 笑 面 对 每 一 天

 
 
 

日志

 
 

我的妈妈  

2008-05-11 22:01:49|  分类: 我的父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是我出给学生写了无数次的题目,自己真想写还无从下手,不知道从何说起。
  我的妈妈出生在大山里,四周都是高山峻岭,门前一条小河流向远方,后来这条小河在二十世纪七十年代被拦截起来,建起了一座水库,这就是我们这里有名的奶奶堡水库。妈妈家坐落在现在的水库底下。
   妈妈家生活不是很好,也不是很穷,属于下中农吧。舅舅被送去私塾里读了书,一直读了好几年,读完了那么一些老章,家族就决定自己办私塾,让舅舅来教那些小孩子读书,免得做个“睁眼瞎”,让他们多多少少认识一些字。也就在这时,外公太一直欠了别人多年的一笔钱,债主也催着要还了。可是没有钱还,怎么办呢?正好那个债主家有个小孩,债主看到外公太有好几个孙女,想为他的孩子找个老婆,一个不要花钱就可以有了的媳妇,而外公太呢?也不要还钱了。于是两家就决定让一个人去做“童养媳”,顶债还钱。让谁去做这个童养媳呢?按年龄大小,与那小崽子刚好合适的是我五姨,但那老东西看五姨年纪小,还做不了什么事,不要她,说要年纪大的三姨去,这样可以帮他家做事。就这样,五姨在家读起了私塾,三姨被顶债送到黑心债主家过起了猪狗不如,半夜喊天光的童养媳生活。一辈子都认不了几个大字,成为终身的文盲。这三姨就是我妈。
   童养媳的生活到底有多苦,我没有办法和那些大作家相比,写不出来,本来债主就是为了要找个人能做事,又不花钱的,找媳妇倒是次要的,妈妈那时所受的罪可想而知,整天都是做不完的事,做完了一件就会有第二件,做得稍微不好就会挨骂,甚至挨打。真的是处于水深火热中啊!这样的日子妈妈过了好几年。
   拨开乌云见太阳,妈妈盼来了解放的日子。新中国的第一部法律《婚姻法》给了妈妈希望,那里对童养媳的婚姻做了解释,说了不愿意的可以去离婚。就这样,妈妈毅然决定去离婚,从家里到区政府,要走二十多里的山路,妈妈回家叫五姨和她一起去,五姨不愿意走路,嫌路远,不去。就这样,妈妈一个人带着对新生活的向往,满怀希望,翻过了一座座山,在两旁绿色的祝福中,风尘仆仆地到了蒙山区政府民政办理了离婚手续,开始了自己的新生活。
   由于从小就是不停地做事,妈妈养成了闲不住的习惯。
   五五年,妈妈和爸爸结婚了,他们的媒人就是我的伯娘,因为伯娘的家离妈妈顶债的村不远,知道妈妈的情况,把她介绍给了爸爸。新婚的生活刚开始,他们住在了奶奶分得的地主屋里。正好当时解放军征兵,符合条件的人没几个,爸爸就去了,很幸运,各方面都符合。于是爸爸带着大红花走了。
   爸爸当兵走了,留下妈妈一个人,开始了漫长的思念。
   五九年,爸爸所在部队集体转业,到了白银有色金属公司开矿。这时,他把妈妈接了去。在那里,他们的生活才真正的开始。
   那里是北方,回族同胞生活的地方,各方面和南方相差太远了,妈妈水土不服,实在不愿呆下去,她又回到生她养她的地方。就这样,爸爸和妈妈开始了长期的两地分居的生活。回来时的妈妈已经怀了姐姐,身体瘦得不得了,但家乡当时正是核产的时候,爹爹已经饿死了,她带回来的糠粑也不够小孩子塞牙缝。姐姐出生后,好容易在食品站买了一斤猪肉,妈妈又叫人割下一半,给外婆送去。外婆不给奶奶回来,叫人磨了一格子的豆腐,把猪肉剁了馅,酿了豆腐,吃了饭才给奶奶回家。
   妈妈一个人带着孩子是多么的难啊,生产队的工分怎么做也不够把粮食足额称回来,于是成了老欠账户。我记得生产队开欠账户会总是在我家。总要爸爸把钱寄回来才能够把粮食换回来。爸爸的钱每个月都很准时地到家,邮递员老廖都很熟悉了。妈妈正是这样艰难地带着我和姐姐走过来。
   等到我和姐姐长大,能为妈妈分忧的时候,我发现妈妈已经老了,什么时候腰弯了下来,不再挺直,个子也变得比原来矮了,黑发慢慢地变成了花白,这些我都不知道,这些都是慢慢地,在不经意中发生,一天一天,悄悄地出现。特别是妈妈的耳朵不好了,听力大幅度下降,想要和她说话都要大声地讲,有时都要说好几次才能听明白。她的牙也越来越不好,脱了好多颗,吃东西都是要煮烂的啦。
   变化是那么多,但妈妈都没有闲过。以前插鞭炮,每晚她都要插完一盘。地里的菜园总是绿油油的,我回家从来不会缺菜吃。大热的天,我从外面回来躺在那不愿动,妈妈却边乘凉边剥玉米。那油光闪亮的鸡在她身边踱着步,那些鸡蛋啊,她都叫我拿走。
   我是妈妈心里长不大的孩子,天稍微晚一点,她怕我走夜路,叫我快回家。
   可她呢,她想过自己老了吗?
  
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018