注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和风细雨的博客

用 微 笑 面 对 每 一 天

 
 
 

日志

 
 

我们野炊啦  

2007-11-24 12:29:06|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,我们学校开展了一次野炊活动。

       现在都强调安全,不允许带学生外出,我们就发挥自己的地理优势,在学校门前的田野上进行。冬天,稻谷都已经收割完毕,稻草也都收回了家,留下空旷的田野,这时还没有种上农作物,正是开展活动的好时机。而且离学校近,不要担心带东西及找水源和组织的困难,老师都很乐意,同学们简直是兴奋极了。

       还是高年级好,老师省了很多事。农村的孩子,到了十二三岁,都可以独当一面。在家里,他们都要帮父母做好多的事,小小的一次野炊,对他们来说是小菜一碟。老师只是组织他们分组,保证每个同学都可以参加,不会有人单干就行。至于买什么,煮什么,各人带什么,每人出多少钱,全都不要我们考虑,只有一个小组叫我买了饺皮。他们说:“老师,你们就放心吧。到时来品尝我们的好味道就行了。”都小学六年级的学生了,小学阶段的最后一次野炊,就放手让他们自己当主人吧。

       活动开始了,大队部把队伍带到了活动场地。这些孩子很快地把灶做好了。他们到附近的砖厂去搬来了砖,六块砖就得了一个灶。两个人跑一次腿,两分钟就成。田野上升起了袅袅的炊烟,全不要老师分配,有打水的、有烧火的、有做饭的、有炒菜的,哪样事他们在家都做过无数遍,这时也都有条不紊。我到处去看了看,发现还是有两人一组的,他们是煮面条,配香肠,水开始放少了,面条放下去以后不断的加水,加了两次水才不糊。其他的小组内容可丰富,每组都带了甘蔗,柑橘,饮料。(甘蔗、柑橘都是他们自己家里的,同学自己奉献的,那甘蔗是小小根的,柑橘他们每人家都种有。)到一个地方,就有人送一样东西,招呼等下要到他们那吃饭。我全都答应了。饭菜的味道在田野上空飘荡起来,快的小组已经有人来招呼去尝他们的手艺了。不错,炒豆芽,炒豆腐丝,炖萝卜香菌排骨,麻辣鱼,卤鸡翅,烤鸡,烤鸭,煮饺子,不是吹,味道还都不错。

       活动很圆满,很成功,从这次活动我也看到了,一些成绩不好的同学,在生活自理方面也很强,他们的菜也煮得很好吃,饭也很香,根本不要担心他在家会有没有饭吃,父母外出担心他挨饿。只不过以后从事的工作可能没有那么轻松,和他们的父母一样做着繁重的农活。社会就是这样,由各种人组成,各种事情都有人去做,他们也都在为社会做贡献,谁能说他们不成功呢?老师培养了一个能独立生活的人啊,这就是老师成功的教学。为什么一定要人人都去考高分,分数达不到就说你老师的教学不成功呢?

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018